GIFT
Третья неделя была той, когда Лена “сломалась”.
Сначала эмоционально, а затем и физически. Головокружение, жарко, не может даже ходить, почти вообще. Мы поехали в ЗООПАРК, где наша няня делает несколько шагов и никуда дальше уже совсем не может пройти. Понимаю, что в изнуряющую жару, выше +30С ,двоих тащить на себе не смогу. Тогда уже мне было ясно, что основные причины, первичными являются психологические, но добавляется также и медицинский аспект. В данное время, в место привычных питательных веществ, хронический дефицит железа в организме, от чего действительно может кружится голова и быть недомогание. Это очевидно, Лена не может здесь оставаться.
Но как быть мне? Нужно срочно искать детский сад. Вместе с коллегой, которая взяла на себя заботу и о визах, и о том, чтобы я также не убежала бы прочь вместе с няней. Это я видела в глазах коллеги, которая не только коллега, а также на самом деле реальный наш босс, которая держит руку на пульсе и захватывает пространство мгновенно. Она контролирует всё движение пассажиров. Я ей нужна, и поэтому она делает всё, чтобы я не решила, как няня, смотать удочку. В офисе топовые темы были «няня» и где найти детское автокресло по разумной цене, потому как у меня не было 400 евро, на тот момент.
Итак весь офис принялся к поискам и мы отправились посмотреть своими глазами в местные детские садики. Посетив несколько, я была очень приятно удивлена, многим вещам. У всех красивые формы и одинаковые рюкзачки. В самих помещениях просторная игровая площадка с горкой и с играми. Просторно, примерно около 60 kvm. Отдельные помещения для учёбы, отдельные для игр и ещё столовая и дальше всего находятся пространство для сна. На самом деле, меня охватило чувство, что мы в Европе тут задираем носы , а они тут своей простотой намного впереди нас. Потому что я вот уже была в процессах трёх детский садов. У нас 90% детских садиков с советских времён, где ничего не изменилось, только не большой ремонт в помещениях, но в общем, как было так и осталось. Также в новых частных садиках , которые строют то по среди поля, то обустраивают в частном доме, в результате чего малышей приводят играть во дворы многоэтажных домов, потому что нет своей игровой площадки. Как это было когда я жила в доме на первом этаже, где все соседи рычали и хмурились, что детки пользуются их площадкой. Или ещё лучше в Старой Риге, на какой нибудь узкой улочке, где ни солнечного света, ни прогулок, только пафосное название и высокие цены. И вроде бы прославлен, дорогой, но помещения узкие, нелогичные на каждом шагу. При входите, дует холодный воздух прямо на детей, ощущение, будто я на вокзале оставляю ребёнка, но по какой-то причине садик популярен. Так же стоит отдельного внимания отношение наших воспитателей и нянечек к деткам, которое оооочень, очень часто заставляет желать лучшего. Здесь малышей действительно обучают. Это действительно школа. Складывают им ладошки вместе обучая здороваться, и прощаться с воспитателями и детьми. Учат их самостоятелькно делать разным повседневным действиям. Только выдают малыша у калитки, там же и принимают в садик, а дальше воспитатели всё делают сами, что правильно, как мне кажется. Это не позволяет произойти тому “цирку”, который я насмотрелась с Эрлендом, так и с Габриелем в их периоды детского сада. Каждое утро в гардеробе у шкафчиков ор, плач, затянутые прощания родителей, слёзы , сопли, капризы. Мама не знает, что делать, а воспитателям или няням, по большому счёту, что происходит в раздевалке вообще не беспокоит. Справляетесь сами! После истерик малыша, который уже надцать минут сходил с ума, потому как понимает, что мама не достаточно опытна и берёт верх над родителями, сейчас пытаются отправить в группу ко всем деткам. В отличии от этого, здесь, на мой взгляд, действительно всё просто, понятно и логично. Тут ещё малышам с 16:00 – 17:00 свободное время, когда включается большой экран на игровой площадке и включают TV. Что тоже достаточно забавный момент, живое кино для таких малюток. Кто хочет смотрит, а кто нет играются, но официально это их “free time”.
В Таиланде детские сады, школы, система образования в целом по стране очень дорогая. Их идея - естественный отбор. Если есть деньги, идёшь получать знания, если же их нет – остаёшься дома и вероятность “пробиться в люди" сводится к нулю. Уже начиная с детского сада, родители расстаются с весомой суммой, если перевести на наши деньги , это 100 евро в месяц, здесь для местных это огромные деньги. Потом школа, с началом 1 класса, сумма оплаты возрастает в много раз. Понятие о бесплатном образовании, как у нас, они не имеют, потому что здесь образование - это нечто особенное, то , что стоит очень, очень дорого. Вуз - это уже уровень, когда отсеивают “интеллегенцию” от “среднего класса“. Проводят крупные конкурсы и если молодой человек учится в вузе, то его статус поднимается выше масс. Родители строго наблюдают за оценками и достижениями ребёнка. По крайней мере те, которые здесь в моей окружности . Потому что деньги тут на деревьях не растут, только бананы.
Наш детский сад был найден во второй половине сентября, но ждать нам надо было до 2.октября. Формальности. И не важно, посищали одну неделю садик, или весь месяц, платить обязаны за весь месяц, такой порядок.
Хорошо, с этим разобралась. Но мне на работу к 05:20 , когда Теодор ещё спит, как с этим быть? Мне предлагаются разные варианты. Один из них, что беру его с собой и , пока я летаю, команда заботитьсяо нём. Этот вариант отпал сразу. Это же бред! Как я мальчика каждое утро буду таскать с собой? Ищем другое решение. Вдруг член команды представляет свою дочь, у которой в настоящее время до 15 октября каникулы в школе, она может прийти на помощь. Ещё он отметил, что она немного говорит на английском. Встреча у нас с новой потенциальной няней на 2 недели 2 октября в офисе, до этого не было никаких вариантов, только то, что в ночь с 3-4 октября Лена улетает. Со дня принятого решение, вдруг здоровье Лены улучшилось, даже улыбка на лице появилась, и я видела, что она давно уже не здесь, только ждёт, когда, наконец, окажется в том самолете, потом в другом и ещё в одном, которые вернут её на родную землю.
Приходит девочка, похожая на ту из мультфильма Lilo&Stitch. Улыбчивая – приулыбчивая и очень милая. Как только она вошла в комнату, мне уже было ясно – ЕСТЬ! Попросила её на листочке написать свой “nick name”. Печатными буквами она ниписала – GIFT. Я была ошеломлена в тот момент. Когда я думала о своих детях, о том какие nickname дала бы им, то Теодору дала бы именно этот. Имя Теодора с греческого языка – Божий Дар. С момента зачатия чувствую его как свой большой дар жизни , который я получила от Вселенной. С его приходом в мою жизнь, я стала более красивой в разных смыслах. Поменяла всю жизнь с ног на голову и каждый поворот - был тяжелым в делах, но приятен в результатах. Что? Теперь с 2 октября у меня сразу 2 подарка? Улыбаюсь и понимаю, что английский она знает на таком уровне, что просто в курсе того, что существует такой язык. Но у нас есть посредник, переводчик мой босс “крёстная”, которой я нужна и полезна, потому что, как делаю свою работу, устраивает все заинтересованные стороны. Отпускать они меня ни за что не хотят, поэтому делают всё, что могут. Соглашение на бумаге. Время работы , количество дней и оплата. Всё просто.
3 октября вечером, папа, который также шофёр команды , к стати его nickname Ppi-pi (не знаю, как родители могли почувствовать , что только родившийся малыш действительно сростётся с машинами) , привёз свою Gift, к другому Gift. Девочке ничего не надо учить или рассказывать, потому что у неё дома братик такого же или похожего возраста. С помощью рук и google я пытаюсь объяснить, что мы с Леной выедим в магазин. Итак мы с космической скоростью, как две Золушки обучаем туфельки и это первый раз, когда куда-то вырываемся в течение месяца без ребёнка, потому что малыш на обеих весь этот месяц, и обе мы были привязаны, связаны, потому что, а куда же побежишь. Запригнув в машину охватывает чувство подросткового возраста. И что теперь? Свободные руки? Хехеей! Аж голова кругом! Но мы понимаем, что в наличие всего пару часов, ведь уже вечер и скоро мы должны вернуться, потому что те два “подарочка” всё же ещё незнакомцы друг другу. Итак… у каждой список покупок, хочется купить небольшие сувениры из Thai. Договорились, что в чемодане Лены найдется место для нескольких моих конвертиков. Как писатель, я обожаю бумагу. Сколько себя помню, открытки - моя слабость. Наверное преувеличила, отправив маме, примерно 12 разных открыток. Таким образом, желая маме показать всё, что у меня здесь есть. Благодаря уезду Лены, сделала работу, которую в Латвии думала сделать уже в течении 3-4 лет. Разделила людей по группам. Это была работа на много часов. Писала начиная с самых значимых, конечно же, это моя семья. Странно, но были включены и люди, которые физиологически не семья, но ощущаю их таковыми. Записала даты дня рождения и именин всех. Теперь ещё хочу заказать календарь, где будет каждая дата юбилея с фотографией, чтобы знать, у кого когда праздничный день. Итак, после этого списка поняла, что есть прекрасная возможность, с Леной послать какую-нибудь милую мелочь, которая напомнит обо мне, Тайланде и чтобы получить радость обоюдно.
Сувенирчики, кофе Starbuck. Вроде бы ну что там особенного? Это чувство, что вы можете купить какую нибудь безделушку, чашку кофе и насладиться, как большым, вкусным деликатесом. Для нас с Леной это прощальный вечер. Сами знаете, как чувствуют себя те, кто остаются, и те, кто уже стоит на пероне... Ночью до последнего момента, когда уже нужно было вести Лену в аэропорт, ещё спешу сортировать свои конверты, маленькие вещички, хоть по предложению написать каждому, в которые вложила то истинное чувство которое я здесь испытываю по отношению к каждому из них. Список был сделан не умом, а сердцем , где в первую очередь, конечно, семья и не только на физиологическом, но на уровне чувств.
Ещё ночь, едем в аэропорт. Разговоров мало. Толком не было сна, не время для разговоров. Ехала так, будто в Chiang Mai прожила всю жизнь. Всё идёт как по маслу, хотя в аэропорту я была единственный раз, когда мы прилетели. Но путь нахожу без сучка и задоринки. Лена уже не здесь, присутствует только тело . И только взволнованный ум как обезьянка в стеклянной клетке резвится и спрашивает, что будет, если в Бангкоке что-то случится? Что будет, если...если...если...? Смотрю на неё и думаю, Милая Дурёха! Ты уже совсем скоро и без саркофага, будешь на трапе самолета в Рижском аэропорту. Сами знаете, сколько времени занимает дорога ТУДА, и как быстро проходит дорога ДОМОЙ, когда возвращаемся. В аэропорту к правильному входу, Лена с огромной силой поднимает чемодан и готова хоть сейчас взлететь. Я обняла её, слёзы покатились только у меня , потому что оставаться на пероне всегда больнее...
А я, после аэропорта по прямой на утренний полёт на воздушном шаре.
Слёзы не остановить. Все знают, что только что я попрощалась с няней. Здесь у нас свои отношения, как в семье. На каждый следующий вопрос - ну как? Плачу.
Господи, я ведь не в форме, чтобы сегодня лететь. Я не спала, я расстроена, слёзы не могу сдержать. Яркое солнцем залитое утро. Меня снова спасают солнечные очки. Моя “крёстная босс ” гладит дружно меня по локтю, бодрит и спрашивает может ли команда начать включать вентиляторы? Глотаю слёзы , которые катятся большие, большие по щекам, ничего не могу сказать. Киваю головой. Больно этим утром. Потому что иногда ничего не нужно больше, просто человека рядом. И Лену, с момента, когда я увидела её, я чувствовала равным партнёром ситуации.
Подходит моя девушка- студентка , ничего не говорит, смотрит на меня и просто стоит рядом. Человечно, надёжно. Слёзы не могу оставить. Они текут, как дождь здесь, в Таиланде, жирными, гигантскими каплями. Когда поднимаю воздушный шар, надо видеть отверстие, в которое направлять огонь и это был первый раз в моей жизни, когда поднимая шар, обе руки заняты, а слёзы капают вниз, ощущение, будто 5 стихий одновременно столкнулись. Вода - течёт по моим щекам, больше ничего не вижу через очки, тут же - огонь, с которым я поднимаюсь в воздух, также здесь земля и металл. Однажды в какой-то древней книге индийской мудрости я прочитала о 5 элементах, которые присутствуют в каждом человеке, в той или иной пропорции. В то время я больше всего обрисовала себя в металле смешанным с водой. И вот она я. Держусь за металлические рукоятки и мокну в воде ...
Полёт прекрасный! Компания умных, разносторонних людей из Австралии и Сингапура, которые делятся своими приключениями в других частях света и, как будто зная, что глаза под очками опухли и моё сердце кровоточит, говорят мне, что впереди ещё много всего в моей жизни. Это звучало так смущающе, я даже переспросила - sorry? Ответом последовали слова, что я выгляжу как человек, у которого впереди грандиозные события. Обязательно будут ждать меня в Сингапуре. После полёта записали мне в блокнот домашние адреса, номера телефонов, места, которые я должна посетить в Сингапуре. Девушка из Австралии заглавными буквами написала в моем блокноте - ОСТРОВА ФИДЖИ ...





